注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上 吗?

知足 好好活着

 
 
 

日志

 
 

《牛铃之声》和《游龙戏凤》  

2009-03-17 12:26:23|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛铃之声 牛铃之声2

2ylxf ylxf

这是南辕北辙的两部电影,放在一起,只是因为我个人观看的时间相邻,并由此产生的强烈视觉和思想冲击。

《游龙戏凤》,据韩国人介绍是以何厚铧与第四任老婆的故事为蓝本,爱情幻想的优良范本和澳门旅游风光片;前半部浪漫奢华,后半部疑似狂砍预算狗尾续大灰狼。看完了和韩国人唯一的共识刘德华真他妈帅,舒淇真他妈漂亮。

多么美好无营养的movie night,却被一头老牛和一个老头儿的故事无情的pia~pia~了。用我苍白的语言来表达,这是一部非-常-牛-逼-的电影。

故事开始,一对老夫妇步履维艰的爬到一座山顶的矮塔下磕头,老太太问“Do you miss the dead ox?” 老头答”what?” “feel sorry for the ox, Do you miss him?” “ I do feel sorry for him, man or beast…Why talk about him, he’s dead and gone..”

故事的主人是一头即将老死的牛和一对在乡下相依为命的老夫妇,根据老朴的翻译,牛有四十多岁,老人快八十岁。老人的子女都在城市,老头儿老太太就每年在地里种点小麦、辣椒和蔬菜,不用农药,不用收割机,从犁地到播种到除草,到收割,全靠自己和牛。老头儿的右腿有病,瘦得只剩骨头,老太太的背驼了,最常出现的镜头是老头儿跪在泥土里一步一步往前挪,手上拿个小铲子收拾土地,泥土渗到皮肤的每一个缝隙中;老太太一边弓着背像慢镜头一样跟老头儿一起干活一边嘴里嘟嘟囔囔自己怎么这么苦命嫁了个又不用农药又不用机器的犟老头儿受这么多罪。日出日落,老牛拉着老头儿老太太往返于乡间小路,随着日子一天天过去,老牛越来越瘦弱,一条腿艰难的向前挪一点,站稳,再缓慢的抬起另一条腿,迈步,站稳,另一条腿,再另一条腿,就这样一点一点的向前挪,画面无声。

老头儿买来了一头壮年的怀孕母牛,不久母牛生下小牛,小牛只用了几个月就大到老头儿无法驯服,卖掉了。母牛与老牛在同一个牛棚用木条隔开,老头儿看不到的时候母牛会抢老牛石槽里的粮食,老牛顶不过,只有老头儿在跟前的时候才能踏实吃点东西。

秋天收获了,老头儿把地里收的粮食分好麻袋寄给城里的孩子。

有一天老头儿病了,老头儿和老太太到镇上看了医生,同时穿戴整齐的分别照了遗像,还有一张合影。

之后的一天晚上,老牛倒在牛棚了再也没能站起来,老太太感慨“等我们死了它再死,多好。”老头找了一个挖土机,挖了很大一个坑,把老牛埋了。于是第二年的某一天,有了故事开头的画面。

202639814-382-2009-02-09%2010-19-59

202639814-382-2009-02-09%2010-20-57 

202639814-382-2009-02-09%2010-21-29

……

想不出看过的哪部电影可以和《牛铃之声》比残忍,不知道导演是否还想表达一下别的让人感到乐观积极的东西,至少我感受到的只有满得快要溢出的生命的残忍。《生命的肖像》中有句话“每个人都知道人一定会死,但每个人似乎都认为死亡与自己毫无关系”。《牛铃之声》通过对牛与老人的毫无修饰的记录,将死亡刻画得非常具体。

这部电影包含的东西有点多,我想每一次看,不同的年龄看,得到的东西都会有不同。推荐有空可以看一下,建议先看《牛铃之声》,再看《游龙戏凤》这样的,对身体好一点。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017